Дрон 7 дюймов

Реакции
1
Здравствуйте. Собираю первый квадрокоптер на раме 7 дюймов. Состав:
Стэк: SpeedyBee F405 V3 50A Stack FC & ESC F405 V3 BLS 50A 4-в-1
Моторы: EMAX Eco II, 1300kv, 2807
Рама: Mar4, 7 дюймов
Камера: RunCam Phoenix 2 SP v3
Видеопередатчик: Rush Solo Tank
Антенна: Foxeer SMA RHCP (Общая длина около 150мм)
Навигационный модуль: Mateksys M9N-5883, Gnss, Compass

Проблема в том, что ДАЖЕ без пропеллеров дрон очень сильно колбасит на определенных оборотах моторов. Вибрации чувствуются даже на минимальном газе в режиме арма. В бетафлайт моторами крутит без проблем, такого явления с вибрациями не наблюдается вообще. Софтмаунт стэка заводской (силиконовые втулки). Софтмаунт моторов (резиновые проставки с алиэкспресс) тоже не исправил положение. Так же резиновые стойки (с алиэкспресс) на стэк пробовал ставить, тоже не помогло. Провода моторов не натянуты. Полетный контроллер подвергался ремонту (Сгорел BEC 5V): установлен 5вольтовый dc dc преобразователь выносным способом. Проблемы с вибрациями были еще до поломки. Между рамой и аккумулятором имеется мягкая прокладка из материала, что то типа пенофола, так как заметил что с ней поведение лучше.

Просьба к более опытным, чем я коллегам по хобби, взглянуть на сие чудо-юдо. Может Вы что то заметите, где я накосячил при сборке. К посту кроме фото прикреплено еще видео с этим поведением.

Вложения

• 20250331_121801.jpg
    20250331_121801.jpg
    3.2 MB · Просмотры: 24
  • 20250331_121811.jpg
    20250331_121811.jpg
    3.6 MB · Просмотры: 22
  • 20250331_121817.jpg
    20250331_121817.jpg
    3.2 MB · Просмотры: 22
  • 20250331_121831.jpg
    20250331_121831.jpg
    2.5 MB · Просмотры: 17
  • 20250331_121840.jpg
    20250331_121840.jpg
    2.9 MB · Просмотры: 21
  • 20250331_122159.jpg
    20250331_122159.jpg
    3.2 MB · Просмотры: 17
  • 20250331_122205.jpg
    20250331_122205.jpg
    2.9 MB · Просмотры: 17
  • 20250331_122209.jpg
    20250331_122209.jpg
    3.1 MB · Просмотры: 18
  • 20250331_122219.jpg
    20250331_122219.jpg
    3 MB · Просмотры: 20
  • 20250331_122224.jpg
    20250331_122224.jpg
    2.9 MB · Просмотры: 27
  • 20250331_122943.mp4
    63.3 MB
Здравствуйте!
В бетафлайт конфигураторе есть прекрасная вкладка "Blackbox", а ещё есть отличная программа Blackbox explorer, которую даже в отдельный сайт вынесли.
Если всё же лень снимать логи, можно попробовать найти в бетафлайте пресет на 7", если повезёт то даже от uav tech.
Но по хорошему вам нужно снимать логи, искать частоты на которых рама входит в резонанс, и нещадно давить шумы фильтрами.

P.S. Болты при сборке рамы с фиксатором резьбы собирали? При появлении тряски протягивали все соединения в раме?

Здравствуйте!
В бетафлайт конфигураторе есть прекрасная вкладка "Blackbox", а ещё есть отличная программа Blackbox explorer, которую даже в отдельный сайт вынесли.
Если всё же лень снимать логи, можно попробовать найти в бетафлайте пресет на 7", если повезёт то даже от uav tech.
Но по хорошему вам нужно снимать логи, искать частоты на которых рама входит в резонанс, и нещадно давить шумы фильтрами.

P.S. Болты при сборке рамы с фиксатором резьбы собирали? При появлении тряски протягивали все соединения в раме?
Нижние болты на фиксаторе резьбы, верхние нет. Про Blackbox будет отдельная тема для поста. Потому что в blackbox explorer сформированный лог почему то не открывается. Уже не помню что пишет. При появлении тряски болты протягивал.
Вот пресеты еще пока не пробовал

А если попробовать обесточить видеопередатчик, открутить антенну и заармить без неё? Чёт только сейчас заметил, какая она длинная

А если попробовать обесточить видеопередатчик, открутить антенну и заармить без неё? Чёт только сейчас заметил, какая она длинная
Не помогло. Решил снова попробовать снять лог. В общем blackbox explorer его не смогает открыть. Пишет: Error opening log: No logs in this file could be parsed successfully. Карту памяти пробовал кучу раз форматировать, пробовал даже в сторонней программе. В решение этой проблемы еще пока не успел сильно углубиться))

Последнее редактирование:
Здравствуйте!

С пресетами тоже поигрался, стало еще хуже. На холостых даже начал моросить. Вернул все обратно))

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста. Проблемы с blackbox, описанные выше, могут быть из за того, что прошивка регулей bl_heli_s, а не blue_jay ?

Не, вряд ли, блэкбокс от регулей не зависит

Просто у меня сегодня, после того как я решил вопрос с аппаратурой (Вот тема: https://profpv.ru/forum/threads/flysky-fs-i6x-xelp.592/), через 5 минут экспериментов сгорела плата ESC. Теперь думаю отдельные ESC заказать и плату PDB. И есть мысли о том чтобы и полетник поменять. Как то много головняков образовалось у меня с этим speedybee. Blackbox не работает нормально, потом сгорел BEC 5v, теперь вот ESC. И при этом я еще ни разу не летал выше 1 метра над землей))

На полных оборотах дизармить дрон не стоит. Я так полагаю он горит на столе. НЕ мучайте вы дроны. Ставьте пропы и летайте.

На полных оборотах дизармить дрон не стоит. Я так полагаю он горит на столе. НЕ мучайте вы дроны. Ставьте пропы и летайте.

Я дизармил на полных оборотах, потому что он не скидывал их на минимальные про отпускании стика газа. И таки "ДА". две недели назад esc сгорел прямо на столе)). Сейчас собрал по новой конфигурации. Но проблемы с отображением тока. Сейчас буду создавать тему ((((

Похожая проблема на двух разных 7ках. И на Blheli_S и на Blheli_32. На малых оборотах моторы могут "заикаться", это нормально, при этом они сильно греются и слабый ESC может сгореть (нужно быстрее давать газ для ухода с этих оборотов). При установке протокола на PWM или Oneshot125 становится намного лучше. На висении вибраций теперь нет, но при даче газа опять немного проскакивают. По ощущению это сильная реакция контроллера на вибрацию или резонанс моторов или рамы. Я уже пробовал усилить фильтры и уменьшить PI коэфф. Что еще, посоветуете. Еще наверно вариант подбирать тайминги ESC, т.к. на самолетах "заикания" моторов на малых оборотах за 20 лет занятия моделизмом почти не встречал.
И не нужно моторы крутить на максимум на холостых. Это не штатный режим, они скорее всего выходят на слишком большие обороты. Может ESC настроены на 24кГц? И не справляются с такими оборотами.

Последнее редактирование:
На пятерке с полетником SpeedyBee V4, Blheli_32 и хороших моторах с те ми же настройками, моторы "поют". Никаких заиканий и затыканий.

А на семерке со SpeedyBee V3 mini, Blheli_32 и дешёвых моторах, моторы звенят и греются. Придется полетник поменять на с гироскопами получше и не экономить на моторах следующий раз.

Назад
Сверху