Вопросы оптом от новичка

Olega43

Новый участник
Регистрация
8 Окт 2025
Сообщения
3
Реакции
0
Доброго времени суток всем !
Осознаю, что правильнее было бы раскидать свои вопросы по профильным разделам, Но подозреваю что большинство вопросов окажутся совсем уж дилетантскими и не хотелось бы флудить сразу везде. Вводная: на первое время для обучения полетам, в т.ч. на симуляторе приобрел пульт fly sky l6 с родным приемником ( на днях приедут) и комплект шнуров для симулятора (приедут нескоро). Вопросы :
1, пока едут фирменные шнуры заработает ли шнур спаяный из хвостика умершей USB мыши и 3.5 Джек от умерших наушников ? Не испортит ли аппу ?
2. Почитал о переделке питания пульта на литий, показалось хлопотным. Не испортится ли пульт если подать на него питание от литий Ионной батареи 2S c китайской " понижалкой" до 6В или сколько там ему надо.
3. Пылятся на полке купленные несколько лет назад китайские коптеры размером с ладошку со складывающимися в корпус пропеллерами. Управляется приложением на мобиле типа JY UFO. Можно ли для управления таким китайским чудом использовать FS i6, интегрировав в него ( в чудо) приемник от пульта ?
4. За много лет скопилось немалое количество безвременно ушедших в лучший мир миникамер типа SQ8 , А9( wifi миникамер), видеорегистратора, а также вполне рабочих вебкамер. Возможно ли живые камеры из этого хлама использовать как курсовые камеры для самосборных тренировочных fpv Дронов ?
5. Существуют ли в природе ретрансляторы управляющего и видеосигнала совместимые с FS i6, который можно было бы разместить на коптер для управления БППА ( беспилотный ползающий аппарат) , тем самым увеличив дальность управления БППА хотя бы до 5 км ?
Первый пул вопросов иссяк, был бы признателен если на какие-то вопросы будет дан ответ
 
Последнее редактирование:
1. Но почему от наушников? Там же даже разноименные проводники лишь тонюсеньким слоем шеллака друг от друга изолированы. Проще купить свежий непаяный джек в ближайших радиотоварах.

2. Нет, не испортится. Можно даже использовать плату от пауэрбанка, которая 5В <-> 4.2В (в смысле и заряжать и отдавать 5В умеет), или прямо сам пауэрбанк двусторонним скотчем прилепить. 5В этому чюду хватает.

3. Боюсь, они просто даже не осилят носить приёмник с антеннами ...

4. Как курсовую -- почему бы и нет. А вот как фпв... Выведите картинку на экран компа. Помахайте камерой. Оцените смаз (motion blur) и задержку картинки. )

5. Как радиолюбитель (возможно, я и не прав, но), считаю, что, в данном случае, хорошая базовая антенна, размещенная в удачном месте, будет более простым, дешёвым и надёжным решением.
 
Спасибо за ответ.
2. Отлично. На липучки покажу.
3. Я не про эти складные, а про будущие большие
4 проверю, заценю. А какую систему видео передачи под этот зоопарк камер выбирать - цифровую или аналоговую ?
5 места могут оказаться разные. Есть телескопическая мачта метров на 8. Возможно ли на такое расстояние вынести внешнюю антенну от FS 86 , может какую то докупить выносную ?
 
5. Про вариант "другую антенну...":

Для р/л диапазона 430-440 я использую 6-эл вертикальную решётку на мачте 6 м. Сама по себе решётка меньше 4 м в высоту. Эмпирическая оценка её эффективности (КУ или КНД, как кому больше нравится) -- плюс два-два с половиной балла по силе сигнала (12-15 дБмВт) относительно простой штыревой антенны 1/4 волны (примерно как торчит из носимой радиостанции).

Для сравнения -- то же ("...или на полбалла меньше") даст висящий ровно посередине между корреспондентами ретранслятор, "сокращающий дистанцию радиосвязи вдвое" с использованием "простых штыревых антенн" везде.

Аналогичная по характеристике, но узконаправленная (сектором) антенна типа "волновой канал" ("яги", "рыбий скелет") и вовсе помещается на один отрезок алюминиевого профиля 1000 мм. Но её нужно повернуть в сторону удалённого корреспондента, в отличие от антенны из предыдущего абзаца.

Для диапазона 868/915 МГц (канал управления/телеметрии) геометрические размеры этого хозяйства уменьшаются в два раза. Буквально, всё игрушечным становится.

А для канала видео на стандартных фпвшных 5 ГГц оно совсем неприлично мелкое. Но и это уже тоже проблема -- нужна точность геометрических размеров и аккуратность изготовления всего. ) Вероятно, лучше поискать изготовленные промышленным способом.
 
Мысль о ретрансляторе на дроне приходит в голову как способ увеличить дальность прямой видимости для БППА, которая полагаю сильно сокращается на используемых частотах телеметрии/управления из-за рельефа местности ( бугорки, холмики, снежные заносы, кусты, деревья)
 
Назад
Сверху