Камера для квадрокоптера и Подвес для нее.

Brizol'

Участник
Реакции
0
Здравствуйте, друзья!
Хочу собрать коптер для видеосъемки. Тк регулярно выбираемся на природу и очень много красивых мест. Очень хочется поснимать на память...
Подскажите пожалуй, с какой камеры лучше начинать.
Главное требование: чтобы можно было записать полет на SD card.
Подскажите пожалуйста кто-нибудь пользовался таким подвесом: подвес на Озон
Подойдет ли для любительской видеосъемки с коптера?
Возможно ли его настроить?
готовые коптеры не рассматриваю, тк хочу собрать самодельный...

Как я понял у камеры должен быть аналоговый выход для передатчика, но у экшн камер похоже такого интерфейса нет и нужно ставить курсовую камеру, или есть специальные модели?

Обычно если используется аналоговая видеосистема, то курсовую камеру ставят отдельную. Можно использовать цифровую систему Walksnail или DJI, там видео с единственной камеры записывается на SD-карту (или во встроенную память модуля) и одновременно транслируется в очки или шлем. Камеры там к слову довольно хороши, у DJI o4 pro снимает почти на уровне последних моделей gopro.
Что до подвеса, на сколько можно судить из описания он управляется PWM сигналом по отдельной линии для каждой оси. Вполне возможно настроить, главное чтоб в полётном контроллере было куда подключать сигнальные провода.

Правильно ли я понимаю: У подвеса свой микроконтроллер который, управляя моторами, выставляет камеру в горизонт. А если мне нужно ее приподнять или опустить, то при помощи PWM сигнала я могу скорректировать положение камеры.
А можно ли снимать видео летая в АКРО без подвеса, видео будет нормальное по качеству?

Правильно ли я понимаю: У подвеса свой микроконтроллер который, управляя моторами, выставляет камеру в горизонт. А если мне нужно ее приподнять или опустить, то при помощи PWM сигнала я могу скорректировать положение камеры.
А можно ли снимать видео летая в АКРО без подвеса, видео будет нормальное по качеству?
Подвесы в руках никогда не держал, но по идее да, у него своя плата с акселерометром и возможно есть какие-то разные режимы работы (например удержание горизонта / полностью ручное / удержание горизонта с подруливанием через управление).
Подавляющее большинство пилотов в fpv летают именно в акро с фиксированной камерой. Качество контента напрямую зависит от камеры и навыков управления. В качестве примера (надеюсь, уважаемая администрация не сочтет за рекламу) можете найти в моем профиле в разделе с информацией ссылку на youtube канал, я летал именно так – снимая на жёстко зафиксированную hero8. Говорят что получалось нормально по качеству)
С подвесами же зачастую летают на больших дронах с большими камерами в два оператора: один управляет дроном в акро, второй вертит подвесом.

Подвесы в руках никогда не держал, но по идее да, у него своя плата с акселерометром и возможно есть какие-то разные режимы работы (например удержание горизонта / полностью ручное / удержание горизонта с подруливанием через управление).
Подавляющее большинство пилотов в fpv летают именно в акро с фиксированной камерой. Качество контента напрямую зависит от камеры и навыков управления. В качестве примера (надеюсь, уважаемая администрация не сочтет за рекламу) можете найти в моем профиле в разделе с информацией ссылку на youtube канал, я летал именно так – снимая на жёстко зафиксированную hero8. Говорят что получалось нормально по качеству)
С подвесами же зачастую летают на больших дронах с большими камерами в два оператора: один управляет дроном в акро, второй вертит подвесом.
Спасибо! Hero 8 только снимала или она же передавала изображение на шлем?
Я уже склоняюсь к мысли, что лучше сделать две камеры:
1 курсовую классическую FPV , чтобы избежать задержек.
2 экшн-камеру для качественной картинки.
И да, думаю, что подвес не понадобится.

Ещё я столкнулся с другой проблемой. На Али экспресс не нашёл ни одного комплекта для сборки FPV Дрона. Или может плохо искал.
Но Раньше их там было полно и не дорогие.
Подскажите. Пожалуйста, где сейчас можно купить комплект для сборки.

Hero 8 только снимала или она же передавала изображение на шлем?
Только снимала.
Ещё я столкнулся с другой проблемой. На Али экспресс не нашёл ни одного комплекта для сборки FPV Дрона. Или может плохо искал.
Но Раньше их там было полно и не дорогие.
Подскажите. Пожалуйста, где сейчас можно купить комплект для сборки.
Раньше на алиэкспрессе было полным полно комплектов для сборки (к слову, состояли они из отбраковки с производства и сильно устаревшего неликвидного железа), сейчас же в целом дронозапчастей всвязи со всем известными событиями на алиэкспрессе стало сильно меньше, намного больше ассортимент на озоне. Впрочем, и там комплекты для сборки отсутствуют.
Вы можете ознакомиться с этим разделом сайта чтобы получить общее представление об устройстве квадрокоптеров ( к сожалению, в большинстве статей и особенно в конкретных примерах с моделями устройств информация уже сильно устаревшая и не стоит её рассматривать как точное руководство к выбору) и собрать дрон самостоятельно, заказав все комплектующие отдельно.
Вам понадобится:
- Рама (обычно экшн-камеры летают на т.н. пятидюймовых рамах, предназначенных для пропеллеров диаметром 5 дюймов, всё что будет далее из рассчёта именно на этот размер) - неплохим бюджетным вариантом будут карбоновые apex 5", mark4 5", может попасться qav-R - тоже можно но осторожно. Текстолитовые или фанерные рамы могут подкупать своей ценой, но нужно иметь в виду что они одноразовые, нацеленные на военное примененеие и ни о каком качестве полёта речи быть не может.
- Моторы - под 5" пропеллеры обычно используют бесщеточные моторы типоразмера 2207 либо 2306. У моторов есть ещё одна характеристика - KV, полагаю, что вам интересен бюджетный подход, поэтому ищите моторы подходящие под 4S-аккумуляторы, у них в таких типоразмерах KV обычно в интервале от 2400 (довольно слабые) до 3000 (совсем дикие). К моторам потребуются пропеллеры, для начала можно взять два-три комплекта любых трёхлопастных 5". От их цены зависит насколько высок у них шанс пережить падение\удар, коих в первое время будет немало и это нормально. Пример: T-Motor Velox, XING - хорошие бюджетные моторы, при должном обращении могут служить годами и хватит на сотню вылетов.
- Мозги - есть два варианта: взять т.н. стек (комплект из платы полётного контроллера и платы регуляторов оборотов) либо полётник AIO (All-In-One - регуляторы и полётный контроллер в одной плате). В первом случае если "умрёт" что-то одно из двух, то это что-то одно можно будет заменить. В случае с AIO придётся менять всю плату, если, например, при падении заклинит лопасть об землю или ветки, а мотор будет продолжать пытаться крутиться и сгорит один из ESC. Также нужно смотреть по посадочным отверстиям в раме - есть платы размера 30х30, есть 20х20. По процессору полётного контроллера лучше брать с f405. Что касается реугляторов оборотов (ESC) берите на Bluejay либо BLHELI-S (а потом его можно перешить в Bluejay). Для примера - стек speedybee f405 v3\v4, стеки diatone mamba.
- Видеосистема. Понадобится аналоговая камера и видеопередатчик с антенной, либо, как я писал выше, цифровая видеосистема. Небольшое оступление: сейчас бегло глянул цены на аналоговые видеодетальки и ужаснулся - раньше оно всё стоило сущие копейки, сейчас комплект из DJI O4 lite (от 8т.р. на озоне с китая) со шлемом DJI Goggles N3 (можно надевать поверх повседневных очков с диоптриями, стоит от 16т.р. на авито слегка б\у и от 19т.р. новый) выходит чуть ли не дешевле комплекта из аналоговой камеры+передатчик+комплект антенн+приличные очки с регулировками диоптрий. Но если у вас нет проблем со зрением и всё же решите собирать аналог чтобы эти проблемы заиметь, вот примеры: камера foxeer razer очень неплохая за свою небольшую цену (нужно смотреть по размерам чтоб встала в крепления на раме, т.к. есть версии micro mini nano), видеопередатчик в принципе сойдёт любой по поисковому запросу "5.8 vtx fpv", если найдётся что-то в цену 1-2т.р. то лучше взять два про запас, эти товарищи весьма ненадёжные даже с ценниками по 10т.р. Шлем\очки - всякие "VR-чего-тотам" брать не советую, очки ev100 тоже избегайте, самое дешёвое и нормальное это шлем ev800, есть модификации подороже ev800dm - тот же шлем но уже две антенны, получше приём и есть возможность записи с курсовой камеры на случай если придётся восстанавливать картину падения и пытаться понять в какие кусты падал дрон чтоб его идти искать. В ev800 у меня в своё время не получилось засунуть лицо с очками, если что. Далее можно рассмотреть шлем skyzone cobra (если получится взять на вторичке за 10-15т.р. - хорошо, новым покупать это оверпрайс как по мне). Ну и совсем люкс - очки, skyzone o2 o3 o4.
- Система связи. Тут тоже может соблазнить какой-нибудь пульт на пальчиковых батарейках типа flysky i6 за пару тысяч или всякие таранисы, но крайне не советую это брать - он вас разорит сначала на батарейках, потом на падениях дрона при отлёте на сотню метров. Сегодня лучше организовывать управление на системе ELRS 2.4ггц - это самое надёжное, качественное и в то же время недорогое решение на сегодняшний день. Звучит как будто есть подвох, но всё действительно настолько хорошо. Единственный минус - по первости сложно разобраться как всё связать и настроить, благо эта система неимоверно распространена и есть куча обучающих материалов как в текстовом виде, так и на видеоплощадках. Исходя из этого, вам потребуется аппаратура управления (пульт, передатчик) - самый бюджетный и в то же время очень удобный и качественный это наверное Radiomaster Pocket ELRS. При покупке пульта обязательно убедитесь что покупаете именно ELRS-версию. Есть ещё мультипротокольные версии, они дешевле, и предназначены для различных старых приёмников и игрушек. Также по пультам можно впринципе брать любой от Radiomaster со встроенным ELRS - они плохого не делают. Пульты от Jumper - это удешевлённые клоны Radiomaster, если вкратце, то они зачастую проблемные. В дрон нужен будет приёмник соответственно тоже с ELRS 2.4: я давно использую happymodel ep1 приёмники во всех аппаратах, никогда не имел с ними проблем.
- Аккумуляторы и зарядное устройство.
Как я писал выше про моторы, ради экономии есть смысл строить дрон под 4S аккумулятор, в целом всё выйдет подешевле. На сегодняшний день своего рода "стандарт" - это 6S сборки. Однако 6S аккумуляторы сами по себе дороже, зарядные устройства под них дороже, моторы под 6S зачастую тоже дороже. Это цена за скорость. Снимать красивые виды на природе это не крутить пилотажные фигуры в бетонных заброшках, поэтому можно обойтись 4S дроном немного потеряв "резкости" и "подхвата". Аккумуляторы сейчас выпускают хорошие Tattu r-line, CNHL black и CNHL Speedy pizza делают сносные и бюджетные. GNB делают дешёвые, но их аккумуляторы меня постоянно подводили в самый неожиданный момент, уже три года их не покупаю. По ёмкости стоит брать от 1400 до 2000 mAh, по токоотдаче у этих производителей аккумуляторы нормальные, заморачиваться не обязательно. Можно спаять сборку из 18650 или 21750 ячеек, будет меньше токоотдача, но сильно больше ёмкость. Ячейки в такую сборку обязательно брать качественные, проверенные и высокотоковые (30А).
Зарядное устройство нужно выбирать обязательно с балансирным разъёмом и чтобы была программа перевода аккумулятора в т.н. режим хранения (storage - это когда на каждую ячейку 3.8в). Либо универсальное (1S-6S, например, imax b6 mini - лучше оригинал либо хороший по отзывам клон), либо именно под 4S(или 6S если остановите выбор на такой конфигурации).

Последнее редактирование:
Назад
Сверху