Моторы вращаются неравномерно и плавают обороты

Sav99i

Новый участник
Реакции
1
Всем доброго.

Помогите разобраться в проблеме. Такого в моей самолетной практике никогда не было.

Собрал коптер на 7-ми дюймовой раме. Моторы YSIDO 2807, стек f4v3s plus.

IMG_0409.jpeg

Припаял вроде хорошо. Из Betaflight моторы крутятся ровно на любых оборотах. А вот если я начинаю управлять с пульта (Radiomaster TX12), то начинается странное.
Стартуют синхронно и ровно, а потом через пару секунд обороты начинают скакать на всех моторах, кроме одного. При убирании газа в ноль, обороты не падают. Останавливает их только дизарм.
Еще заметил, что если пошевелить провода от мотора к регулю, то обороты хаотично скачут.

Что это может быть? Регулятору пришел карачун? Или я такой криворукий и паять разучился?

Есть еще одно подозрение … провода от мотора до регулятора немного разной длины, разница в пределах 5 мм. Могло это как-то повлиять на такое поведение? Хотя из приложения, если раскручивать ползунком, все работает синхронно и без всяких проблем.

Помогите, плиз. Где проблема искать?
Прошивки менял разные, протоколы тоже.

Длинна провода не должна сказываться (тем более 5мм)
Коптер стоит на столе без пропеллеров? Если да - то это частое заблуждение - у многих так. Пытается выровняться, а пропов нет (нет тяги для выравнивания), вот он и раскручивает моторы. Гироскоп откалиброван?
Попробуйте одеть пропы и взлететь. Только аккуратно и на улице. Если я прав, то все будет хорошо. Если реально неисправность - поведение не предсказуемо - сразу дизармите.

Спасибо, попробую с пропами на улице.

Единственный вопрос … я просто не могу подвести под него базу …
Коптер в режиме airmode (acro) он по идее и не должен выравниваться сам. И почему через Betaflight все ровно ….?

Спасибо, попробую с пропами на улице.

Единственный вопрос … я просто не могу подвести под него базу …
Коптер в режиме airmode (acro) он по идее и не должен выравниваться сам. И почему через Betaflight все ровно ….?
В Air-режиме он и не выравнивается в том смысле, который вы подумали, а просто стремится сохранить своё положение в пространстве. В голом Acro при отключенном Air (не надо акро путать с эйрмодом, это абсолютно разные вещи) - эффект будет нааамного меньше либо вообще не заметен.
Очевидно, гироскоп ловит некоторые шумы от моторов и принимает их за движение, которое пытается компенсировать и "идёт в разнос" от того что ему это не удаётся в виду отсутствия пропеллеров и тяги. И от того что провода вы шевелите шевелится вся рама, гироскопы в дронах крайне чувствительные.
А когда моторы крутите через Betaflight конфигуратор, то в процессе не задействуется PID-петля и напрямую передаётся команда вращать моторы с определённой скоростью без обратной связи, вот они и не шалят.
P.S. Перед первым живым взлётом будьте готовы дизармить и ронять воизбежание травм, 7ки иногда бывают нестабильны на стандартных пидах. Редко, но такое случается.

QZZ, спасибо огромное.
Теперь стало более менее понятно, где собака зарыта.
Попробую приподнять коптер на улице, посмотрим, что будет.

• Like
Реакции: qzz
Назад
Сверху