Полетник в DFU режиме

• Автор темы Автор темы fordy
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, у меня speedybee f405 v3, при включении у меня резко он стал включаться только в DFU режиме. Можно еговыключать через Betaflight но при включении даже через аккумулятор есть DFU режим. я менял прошивку и через ImpulseRC тоже. Ничего. Просто так он перестал работать.
Привет всем!
У меня очень схожая проблемма.
Подскажите кто-то сталкивался с такой ситуацией:
Cinebot30 в BF подключил в режиме DFU для перепрошивки, но еще не успел прошить, забыл сделать dump. Просто вытащил USB с КП вновь вставил, и больше полётник не определяется ПК.
На нем горит постоянно красная лампа. Перезагружал, переустанавливал дрова STM32 VCP Driver, и в пустую, подключал другой дрон - его ПК видит, а этот Cinebot30 не видит. В чём может быть проблема и как ее решить ?

А не могла там просто кнопка залипнуть?
нет не могла 100%

Кнопкой вообще не пользуюсь.
Повторюсь. Когда первый (и последний удачный раз) подключил к BF гироскоп работал, всё откликалось.
Переключил вход на DFU, опомнился что не сделал ДАМП, кнопки выхода из DFU не было (обычно она есть), я решил отключить от USB и по новой включил - вот и вся история :( печальная

нет не могла 100%

Кнопкой вообще не пользуюсь.
Повторюсь. Когда первый (и последний удачный раз) подключил к BF гироскоп работал, всё откликалось.
Переключил вход на DFU, опомнился что не сделал ДАМП, кнопки выхода из DFU не было (обычно она есть), я решил отключить от USB и по новой включил - вот и вся история :( печальная
А смирившись с неснятым дампом прошить таки пробовали, шьётся и остаётся в dfu?

А смирившись с неснятым дампом прошить таки пробовали, шьётся и остаётся в dfu?
нет не шьётся.
И думаю потому, что его не определяет ПК ... ком порт никак не распознаёт его. Хотя когда подключаю другой дрон CRUX35 либо mobula6, вот их ПК видит.

А чёрный ящик с записями там есть? Больша́я часть настроек сохраняется в телеметрии, можно потом (после успешной прошивки) оттуда восстановить.

И всё-таки, манипуляции именно с железной кнопкой/площадкой/перемычкой (что там есть у таинственного контроллера?) не помогают его загнать в работающий режим DFU?

Дело в том, что эта кнопка (должна быть) прицеплена к ноге микроконтроллера, которая управляет режимом его включения при подаче питания. Ещё до применения каких-либо программных настроек и начала выполнения кода прошивки. Эта ножка -- выделенная, не может быть использована для каких-то иных функций, и если в момент подачи питания на контроллер на ней висит +3.3В, контроллер включится и стартует с начала программы загрузчика, который хранится в ПЗУ, которое нельзя стереть или изменить.

Помешать работать этому загрузчику может:

а) отсутствие правильного взаимодействия с компом через USB (,см. упомянутый выше driver fixer)

б) наличие взаимодействия по UART1 (и, вроде, UART3, в 405х стмках), i2c, spi. Обычно проблема в UART, куда подключенный и одновременно запитанный приёмник что-то сыплет, и загрузчик считает, что сейчас будет сеанс работы через UART

в) совсем выход из строя микроконтроллера. Ну, в этом случае -- в ведро.

(Прикрепил пдфку с описанием процесса включения микроконтроллеров и работы ножек/флажков загрузки)

Вложения

Последнее редактирование:
А чёрный ящик с записями там есть? Больша́я часть настроек сохраняется в телеметрии, можно потом (после успешной прошивки) оттуда восстановить.

И всё-таки, манипуляции именно с железной кнопкой/площадкой/перемычкой (что там есть у таинственного контроллера?) не помогают его загнать в работающий режим DFU?
orig.webp

Кнопка то есть ... но разве она поможет ? ... она находится в таком труднодоступном месте ... разбирать ?
но что это даст ?

И всё же не могу успокоится... пробую различный варианты ... записал видео проблемы и бесполезные надежды на их решения :(
Может всё же кто-то подскажет что можно с этим сделать ?
С зажатым BOOT подключаю к ПК держу долго и через секунд 10-15 винда определяет как неизвестное устройство с вот такими комментариями:
"Система Windows остановила это устройство, так как оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)
Сбой запроса дескриптора USB-устройства."

Видео по ссылке - в открытом доступе Яндекс диск
либо по QR
qr.png

Нашел в сети возможное решение когда контроллер превратился в кирпич ("кирпич" имею введу то- когда полётник никак не хочет подключаться к комПУКтеру) - думаю пойти на крайние меры:
Использование SWD программатора (ST-Link V2):
-Подключите программатор к контактам SWCLK, SWDIO, GND на плате.
-Используйте STM32CubeProgrammer для полной перезаписи чипа.
-Установите загрузчик (bootloader), затем перепрошейте через DFU.
источник: https://technobee.ru/index.php/soft/betaflight/item/esli-vash-poljotnyj-kontroller-fc-kirpich
Купил программатор, но только вот нигде не могу найти примеры, как через него прошивают контроллер
что это за контакты такие SWCLK, SWDIO ??
optimize

куда подключать на плате ??

orig-webp.882

Может есть специалисты кто мог бы подсказать и разобраться?

Возможно было бы проще купить новый контроллер, но хочется разобраться и воскресить ранее рабочий полётник.

Если нажатия кнопка действительно замыкает (или при подключённом нажатом состоянии можно увидеть 3.3В с обеих не сторон), то надо, всё-таки искать неисправность. Вплоть до пробитого элемента на полётнике где-то по соседству с микроконтроллером, который просаживает в очень низкий уровень напряжение питания этого самого микроконтроллера.

Номера выводов на корпусе вот (первая графа -- для этого корпуса LQFP64).

1000023649.jpg

1000023647.jpg

и, скорее всего вот это:

1000023651.jpg

и есть все 4 нужные цепи: общий, +3.3, SWDIO и SWDCLK. Нужно только найти кто где в этих 4 микроплощадках.

Назад
Сверху