Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

LC-фильтры — это одни из самых популярных фильтров в электронике. Они состоят из индуктора и одного конденсатора, собранных по простой схеме. Фильтр используют пилоты по FPV, чтобы избавиться от шумов, которые создают регуляторы оборотов (ESC) и двигатели.

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Оригиналhttps://oscarliang.com

Что такое LC-фильтр

LC-фильтр (Электрический фильтр) — это четырехполюсник, устанавливаемый между источником питания и нагрузкой и служащий для беспрепятственного (с малым затуханием) пропускания токов одних частот и задержки (или пропускания с большим затуханием) токов других частот (определение с сайта http://bourabai.kz/toe/filters.htm).

LC-фильтр состоит из катушки индуктивности и конденсатора. Это очень простая схема. Принцип работы такой: индуктор сопротивляется изменениям тока, протекающего через него, в то время как конденсатор сопротивляется изменению напряжения на нем.

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Где купить LC-фильтры

Если вы хотите купить LC-фильтры, то мы собрали для вас несколько ссылок этих фильтров, которые подойдут для авиамоделей.

Убедитесь, что напряжение и номинальный ток соответствуют вашей сборке квадрокоптера.

Как фильтры LC улучшают работу FPV

Регуляторы оборотов и моторы генерируют много шумов, которые вы можете наблюдать на экране очков или шлема. Вы, наверное, замечали, что если даете большой газ, становится больше помех, так как двигатели начинают потреблять больше тока, а бОльший ток — это больше создаваемых помех (шумов).

Шум представляет из себя рябь и белые полосы на видео, вы это точно видели.

LC-фильтры подавляют такие шумы, за счет внедрения их в цепь питания квадрокоптера, например, на питание камеры или видеопередатчика.

Некоторые регуляторы оборотов уже продаются с встроенными фильтрами, но они бывают недостаточными, поэтому пилоты ставят еще и LC.

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

LC-фильтр против ESR конденсатора

Нас часто спрашивают, что лучше — LC-фильтры или ESR-конденсатор для фильтрации шумов. Хотим вам сказать, что они служат совсем другим целям.

Фильтры LC ставят для уменьшения шума в FPV (видео), но они не уменьшают шум в исходном напряжении, а ESR, наоборот, снижает шумы в исходном напряжении.

LC-фильтры имеют номинальный ток, обусловленный пределом тока индуктора, и поэтому они в основном используются в схемах с низким током. Эти фильтры также можно увидеть встроенными в цепь питания контроллеров полета, на 5V и 12V, также производители ставят их и в PDB (плата разводки питания). Эти фильтры более эффективны, чем использование одного конденсатора.

При использовании только low (низких) ESR-конденсаторов вам нужно убедиться, что номинальное напряжение достаточно высокое.

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Как сделать фильтр LC

Значение конденсатора и индуктора изменяет резонансную частоту. Это позволяет более эффективно подавлять шум, если вы знаете частоту шума. Но если вы не знаете частоту шума, то можно использовать любой конденсатор с индуктором и все равно будет определенная степень фильтрации, так что не все так страшно.

Если вы знаете, какая необходима емкость конденсаторов и индуктивность катушки — то все ок, если же нет, то мы не строим ракету и не нужно слишком уж заморачиваться.

Схема подключения конденсатора и индуктора:

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

При выборе конденсатора убедитесь, что номинальное напряжение соответствует вашим требованиям, например, если вы подключаете LC-фильтр непосредственно к батарее LiPo, он должен поддерживать напряжение вашего LiPo аккумулятора. Что касается емкости, чем больше, тем лучше, мы рекомендуем хороший диапазон от 100uF до 2000uF.

Индуктор можно тоже купить или сделать самому. Делается он из ферритового кольца (тороида) и проводов в качестве обмотки. Толщину и длину провода выбирать следует тщательно, так как в идеале нужно будет сделать минимум 5 витков, и проводка должна быть достаточной толщины, чтобы поддерживать ток.

Наматывая проволоку на ферритовое кольцо, не выводите конец проволоки на ту же сторону, с какой начали, нужно выводить на противоположную сторону!

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Конденсатор можно взять из старой техники или просто сходить в магазин. Лучше всего подходят low ESR конденсаторы (с низким ESR). Обязательно устанавливайте конденсаторы на выход видеопередатчика и камеры.

Электрический LC-фильтр для FPV своими руками

Выводы

LC-фильтр – это очень доступная и простая возможность убрать (возможно, полностью) помехи на видео, летая по FPV. Если использовать только конденсаторы, это, скорее всего, мало чем поможет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о квадрокоптерах | PROFPV.RU

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: