Не так давно мы получили квадрокоптер DJI Phantom 3 (Professional 4K), успели сделать примерно 60 вылетов и настало время сделать наш собственный обзор на этот классный дрон. Мы купили DJI Phantom 3 PRO у дистрибьютора в России примерно за 70 тысяч рублей, сюда входит доставка и один аккумулятор. Немного позже докупили еще 2 аккумулятора. Для полетов использовалось официальное приложение DJI Go, которое ранее называлось Pilot App.
Когда выходят новые версии квадрокоптеров, они бывают еще сыроватыми, с глюками и так далее, не исключение в начале выпуска был и DJI Phantom 3, но мы его купили уже с последними обновлениями, где были устранены все косяки, поэтому квадрокоптер отличается повышенной стабильностью, надежностью. Добавился и ряд нужных функций, таких как интеллектуальные режимы полета (Point of Interest, Waypoints и т. д.).
Примечание: Phantom 3 — это высототехнологичный квадрокоптер и для него требуются определенные знания и навыки, чтобы вы смогли безопасно им управлять и удерживать в нужном направлении. Лозунг квадрокоптер «Для всех» это просто маркетинговый ход, по факту, чтобы не разбить дорогой дрон или не поранить другого человека, нужно потратить время, чтобы изучить управление и теорию, желательно минимум полетать в симуляторе на компьютере.
Когда был объявлен Phantom 3, все ожидали, что DJI просто усовершенствуют Phantom 2, добавят мощности и пару плюшек. Но после покупки и изучения, оказалось, что в 3 версию Фантома добавили большое количество различных функций и возможностей для такой цены, это по-настоящему высокотехнологичный квадрокоптер.
DJI 3 версии модели:
- Phantom 3 Standart
- Phantom 3 Advanced
- Phantom 3 Professional
По цене они отличаются примерно на 250$ по возрастанию. Phantom 3 Professional отличается от других тем, что у него есть камера с возможностью записи видео в разрешении 4К.
Модели отличаются по цвету полосок на корпусе:
- Модель PRO имеет на борту золотые полоски
- Advanced имеет на борту серебряные полоски
Большинство людей покупают Advanced версию, которая снимает фотографии с тем же размером, что и про: 12МР и видео в разрешении 1080Р HD. PRO версию берут редко, эта модель интересна только профессионалам, так как для того, чтобы обработать видео в 4К разрешении, нужен достаточно мощный компьютер, а также большинство видео-сервисов еще не поддерживают 4к, хотя YouTube не так давно начал поддержку, но это не значит, что пользователя смогут оценить такое качество — большинство мониторов по-прежнему имеют разрешение 1080Р или еще хуже — 1366х768 (разрешение ноутбуков).
Кстати, Phantom 3 Standard представили позже, чем Адвансед и ПРО версию.
Общее о подвесе, камере и стабилизации Phantom 3
DJI продвигает свои квадрокоптеры под идеей «летающая камера», именно такой и является версия Phantom 3. Это не просто квадрокоптер для гонок и полётов в парке, экспериментов и так далее, это инструмент для качественной, профессиональной съемки.
В этом квадрокоптере появилась новая система LightBridge (первичный взгляд или вид от первого лица), ранее эта система продавалась в старых моделях более чем за 1400$, теперь же это включено в базовую систему. Многие пилоты используют большие планшеты, например, iPad mini, на большом экране гораздо проще управлять и видеть детали, которые снимает и передает дрон, но большинство все равно используют свой телефон для этих целей.
Еще одним нововведением было поддержка спутников GPS и ГЛОНАСС (США и Россия), что позволяет определять местоположение гораздо точнее. Двигатели и органы управления тоже стали гораздо мощнее и надежнее ч внедрением системы «активное торможение», которое позволяет Phantom 3 делать маневры и остановки намного быстрее, чем прошлые модели.
Добавлена система VPS — визуальное позиционирование. VPS позволяет сохранять стабильность даже на высоте 3 метров от земли. В работу подключаются все датчики, стабилизируя квадркоптер во всех плоскостях — Phantom 3 будет ровно висеть в воздухе. К сожалению, у Phantom 3 Standard нет системы VPS.
Строение Phantom 3
Как уже говорилось выше, Фантом 3 это очень технологичный продукт и чтобы понять, как он работает, можно разбить его на отдельные подсистемы, которые работают единым целым, заставляя ваш дрон летать и снимать фото и видео.
Основные части системы квадрокоптера:
- Корпус
- Контроллер полёта
- Аккумулятор
- Двигатели
- Пропеллеры
- Радиопередатчик
- Подвес камеры
- Камера
- Пульт
- Программное обеспечение (DJI Go APP)
Всем этим управляет Контроллер полета (мозг дрона), это миникомпьютер в прямом смысле, у него есть свой процессор и оперативная память, он также обрабатывает данные, которые поступают с различных датчиков квадрокоптера. На борту есть и радиопередатчик, который передает все данные с дрона на ваш пульт (Общее обозначение для пультов — TX)
Камера и подвес камеры расположены под дном Фантома и них свой собственный контроллер, который ими управляет, а также у подвеса есть маленькие двигатели, называемые серво-приводами, они управляют наклоном и поворотом камеры. Флеш-карта MicroSD, на которую записывается фото и видео, также располагается в этой подсистеме. Система стабилизации камеры называется Gimbal и вот как она работает:
Пульт дистанционного управления (TX или передатчик) служит для управления полетом, у него есть два стика управления:
- Левый стик — отвечает за регулировку газа и вращение горизонтально по оси: если поднять его вверх, квадрокоптер полетит вверх, если опустить вниз, дрон замедлит свои двигатели и он начнет снижение. Если стик наклонить влево или вправо, то квадрокоптер будет крутиться горизонтально по своей оси в соответствующую сторону.
- Правый стик — отвечает за крен и тангаж (Наклоны вперед/назад и влево/вправо): если вы наклоните правый стик вперед, то квадрокоптер наклонится носом вперед, это заставит лететь его вперед. Если наклонить назад, то дрон наклонится назад и также полетит назад. Если наклоните стик влево, дрон наклонится влево, соответственно полетит тоже влево и наоборот, в право — полетит вправо.
И последним пунктом строение и управления будет приложение DJI Go App, оно устанавливается на телефон или планшет и с помощью него на экран выводятся все параметры дрона, видео, элементы управления Phantom 3 и так далее.
На следующей картинке вы можете рассмотреть то, как квадрокоптер Phantom определяет положение в пространстве:

2. Барометр — для определения высоты.
3. Сенсоры Сонара в комбинации с камерой помогает избегать столкновения с препятствиями.
4. Акселерометр — определяет движение в пространстве.
5. Гироскоп — удерживает квадрокоптер в горизонтальном положении.
6. Компас — удерживает квадрокоптер в заданном направлении полета.
Показания всех датчиков обрабатывает полетный контроллер.
Характеристики
Полный вес | 1280 грамм |
Размер по диагонали, не считая пропеллеры | 350 мм |
Скорость взлета, макс. | 5 м в секунду |
Скорость снижения, макс | 3 м в секунду |
Горизонтальная скорость, макс., без ветра | 16 м в секунду |
Максимальная высота полета над уровнем моря | 6 км |
Макс. высота в точке взлёта | 120 м |
Время полёта | ~23 минуты |
Температура эксплуатации | от 0 °C до 40 °C |
Система спутниковой навигации | GPS / ГЛОНАСС |
Полёт
Phantom 3 — мощная птица! Во время полёта пилот чувствует полный контроль управления с моментальным откликом на команды. Примерно через пол часа полёта мы уже чувствовали себя уверенно и решили перейти к фотографированию и записи видео. Пара примеров фото и видео, ведь картинка — основное предназначение этого квадрокоптера:
Согласитесь, что это очень качественные снимки?
И пример видео:
DJI сделали все, чтобы «защитить нас от самих себя», улучшим функции отказоустойчивости и функции возврата домой при потере сигнала, квадрокоптер вернется туда, откуда взлетел. Мы решили протестировать эту систему и запустили дрон на большом поле. Ветер был довольно сильным, примерно 45км/час, а квадрокоптер подняли на 90 метров, притом что на земле такого ветра не было, а вот на высоте дул сильно. В этот момент наш пилот понял, что дрон не слушается его команд, так ветер просто сносил Фантом в сторону, пока он не скрылся за деревьями.
Была нажата кнопка RTH, но было слишком поздно и было сделано предположение, что Фантом 3 упал где-то за деревьями.
Ну все, потеряли. Мы надеялись, что приложение покажет нам последний маршрут дрона по GPS и пошли по направлению улетевшего дрона, и прислушивались к шуму, в надежде услышать жужжащий квадрокоптер. Но это оказались грузовики на трассе.
Когда мы шли, я решил повернуться и посмотреть назад, в точку, где мы запускали Фантома и увидел белое пятно. Мы побежали обратно и о чудо, почти на том же месте, где был взлет, в 3 метрах стоит наш Phantom, целый и невредимый! Приложение показало, что осталось еще 35% заряда аккумулятора, а датчики навигации готовы к полету!
Мы испугались из-за потери сигнала, но функция Failsafe сработала и вернула нам дрон!
Не летайте в сильный ветер, в идеале летайте только в безветренную погоду!
SDK, обновления ПО и другие решения
У DJI есть комплект для разработки программного обеспечения сторонними программистами, любой желающий может установить это ПО и начать разрабатывать новые функции и приложения для Phantom. Компания DJI это всячески поощряет. Таким образом уже появились функции планируемого полета, картографирования, «следуй за мной» и так далее.
Аксессуары для Phantom
Солнечные дни могут представлять проблему для аэрофотосъемки и видео. Многие пилоты Phantom справились с этой проблемой использованием ND Filters (нейтральных фильтров плотности) на камере. Мы пробовали некоторые из Polar Pro как на нашем GoPro Hero 4, так и на Phantom. Фильтры хорошие и помогают сгладить засветы между небом, облаками и землей.
Кейсы (ящики для перевозки), они бывают разные и от разных производителей. Некоторые кейсы жесткие, некоторые мягкие и похожи больше на сумку. также у них специальные вставки из материала, напоминающего застывшую мягкую пену, которая предотвратит поломки при транспортировке.
Выводы
Можно с уверенностью сказать, что ни один потребительский квадрокоптер на рынке не дает вам аналогичной функциональности как у Phantom за те же деньги. Также будет трудно найти такой же набор функций и у более дорогих дронах. Если вы ищете съемочный квадрокоптер, который готов к полету из коробки и соответствует современным запросам, то остановитесь на квадрокоптере Phantom 3.
Однако, наличие всевозможных датчиков не снимает с вас ответственности за опасные полеты, дрон все равно может сломаться или потеряться, поэтому летайте обдуманно и уверенно, а также не подлетайте близко к людям, опасным объектам и животным.
Наслаждайтесь полётами!